La cuisson raku

Il y a raku et raku...

 

D'origine coréenne, la technique du raku a été importée et développée par les japonais pour la cérémonie du thé. Il s'agit essentiellement de la fabrications de bols.

La démarche ancestrale consiste à construire un four à bois autour du bol et à faire monter la température très lentement jusqu'à la température de cuisson désirée.

Au milieu du vingtième siècle un céramiste américain découvre le raku japonais et l'"américanise". Four à gaz, cuisson rapide (parfois 20 mn suffisent !), basse température (certains émaux cuisent à seulement 900 degrés)...

C'est à se demander si l'appellation raku n'est pas un peu abusive, mais le raku n'est pas une AOC !

 

Pour ma part, je n'ai pas eu la chance de participer à une cuisson de raku classique japonais, mais le raku-US offre incontestablement aussi du "bonheur dans le hasard", comme le suggère une des traductions du mot raku.

 

Une minute de film sortie du four Raku :

http://www.youtube.com/watch?v=fRvPUilT4xw

 

Sortie du four
Sortie du four
Oxydation ou réduction ? il faut décider vite !
Oxydation ou réduction ? il faut décider vite !
Enfumage
Enfumage
Tout juste néttoyées !
Tout juste néttoyées !