La cuisson raku
Il y a raku et raku...
D'origine coréenne, la technique du raku a été importée et développée par les japonais pour la cérémonie du thé. Il s'agit essentiellement de la fabrications de bols.
La démarche ancestrale consiste à construire un four à bois autour du bol et à faire monter la température très lentement jusqu'à la température de cuisson désirée.
Au milieu du vingtième siècle un céramiste américain découvre le raku japonais et l'"américanise". Four à gaz, cuisson rapide (parfois 20 mn suffisent !), basse température (certains émaux cuisent à seulement 900 degrés)...
C'est à se demander si l'appellation raku n'est pas un peu abusive, mais le raku n'est pas une AOC !
Pour ma part, je n'ai pas eu la chance de participer à une cuisson de raku classique japonais, mais le raku-US offre incontestablement aussi du "bonheur dans le hasard", comme le suggère une des traductions du mot raku.
Une minute de film sortie du four Raku :
http://www.youtube.com/watch?v=fRvPUilT4xw